Отмена договора мены квартиры на частный дом

Сложилась следующая ситуация. Есть собственники частного дома , есть есть собственники квартиры. Они пришли к соглашению по обмену дома на квартиру (без доплат). Заключили договор, подали документы в Росреестр.

В этот же день собственники дома отказываются от сделки и хотят ее расторгнуть (просто подвернулся другой вариант). Никаких предоплат, переездов и прочего не было. Скрытых недостатков у объектов не обнаружено. Было только подписание документов. Собственники квартиры сделку расторгать не хотят.

Каковы шансы, что суд примет сторону истца и расторгнет сделку? По сути, кроме того, что истцу подвернулся другой вариант, мотивов расторгать сделку нет.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Владимир. Как гласит ст. 450 ГК по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Так что шансов у истца, что суд примет их сторону, мало. Также посмотрите Ваш договор, что там прописано по поводу одностороннего расторжения договора.

Уточнение клиента

Аида, спасибо за ответ. Я также считал, но истец, аргументирует свою позицию тем, что деньги заплачены не были, затраты сторонами понесены не были, переезда не было.

Из ГК наверно к 451 ст. может попытаться апеллировать — хотя, то что появился более предпочтительный вариант сразу после заключения сделки, я не думаю, что это сколько-нибудь существенное изменение обстоятельств.

А с учетом 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ» договор считается заключенным — вступает в силу с момента его подписания сторонами. То шансов на расторжение сделки, думаю нет.

Еще раз, спасибо за ответ.

15 Октября 2016, 18:00

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли расторгнуть договор обмена квартир?

Обменяли квартиру на квартиру,через некоторое время оказалось в квартире скрытые дефекты плесень грибок, подали иск в суд возможно ли решить без экспертизы?

Ответы юристов (1)

Александр, добрый день!

Полагаю, что если Вы предъявили требование о расторжении договора мены, то назначения экспертизы Вам не избежать.

К договору мены применяются правила о купле-продаже.

Статья 567. Договор мены
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже(глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Расторгнуть договор купли — продажи возможно только в случае существенного нарушения требований к качеству товара.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Так что Вам в любом случае придется доказать, что скрытые дефекты неустранимы/не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени/выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения. Экспертиза неизбежна.

На мой взгляд, Вам стоило заявить требование об устранении недостатков за счет второй стороны сделки или самостоятельно устранить недостаток и потребовать возмещения расходов.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Удовлетворение указанного требования представляется куда более реалистичным.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение договора мены квартир

В соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Договор мены квартир заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Действующее законодательство не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора мены, однако стороны могут это сделать добровольно.

Обмениваемое имущество может быть как равноценным по стоимости, так и нет. Если обмениваемое имущество не является по стоимости равным, то в договоре мены может быть включено условие о денежной доплате той стороне, недвижимое имущество которой стоит дороже, и соответственно, необходимо определить стоимость каждого из обмениваемых объектов. Цена на передаваемую по договору мены недвижимость в большинстве случаев устанавливается по соглашению сторон. Договор мена квартир подлежит обязательной государственной регистрации. Важно то, что в случае государственной регистрации договора мены обе стороны сделки становятся собственниками одновременно.

Расторжение договора мены квартир осуществляется по соглашению сторон, либо в судебном порядке, если имеются веские основания для расторжения договора. В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Поэтому в тех случаях, когда судом выносятся решения о расторжении договоров, предметом которых является недвижимое имущество, решение должно содержать сведения о том, что договор между сторонами признается расторгнутым с определенного числа, право собственности за конкретным лицом признается прекращенным, а за другим лицом право собственности признается.

Получить подробную консультацию по вопросу расторжение договора мена квартир, вы можете, обратившись к высококвалифицированным юристам нашего адвокатского бюро.

Справка о бюро:

Наше адвокатское бюро специализируется на оказании юридических услуг по представительству интересов компаний, предпринимателей в арбитражном и третейском судах, в ФАС России и территориальных УФАС, а также граждан в судах общей юрисдикции с 2003 года. Адвокаты нашего бюро также осуществляют защиту по уголовным делам.

С некоторыми делами из нашей судебной и административной практики Вы можете ознакомиться в разделе «Наша практика«.

Адвокатское бюро осуществляет защиту интересов доверителей в арбитражном суде по хозяйственным и корпоративным спорам. Мы сопровождаем процедуру банкротства как на стороне конкурсного кредитора, так и должника. Бюро представляет интересы клиентов по вопросам защиты прав на товарный знак и доменное имя, а также мы осуществляем представительство клиентов по налоговым, таможенным и иным административным спорам.

Бюро оказывает услуги по юридическому сопровождению бизнеса, как на абонентской основе, так и услуги разового характера, в том числе мы осуществляем сопровождение проектов, связанных со строительством объектов недвижимого имущества и инфраструктуры. Бюро проводит due diligence материальных и нематериальных активов и сопровождает сделки по их приобретению.

Мы оказываем помощь в вопросах сопровождения сделок с недвижимостью, регистрации товарных знаков, получении разрешительной документации и необходимых лицензий.

Адвокаты нашего бюро оказывают консультационные услуги физическим лицам по вопросам в сфере семейного, трудового, наследственного, жилищного и других отраслей права и ведут их дела в суде.

Расторжение договора мены

Вернуться назад на Договор мены

В соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Договор мены квартир заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Действующее законодательство не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора мены, однако стороны могут это сделать добровольно.

Обмениваемое имущество может быть как равноценным по стоимости, так и нет. Если обмениваемое имущество не является по стоимости равным, то в договоре мены может быть включено условие о денежной доплате той стороне, недвижимое имущество которой стоит дороже, и соответственно, необходимо определить стоимость каждого из обмениваемых объектов. Цена на передаваемую по договору мены недвижимость в большинстве случаев устанавливается по соглашению сторон. Договор мена квартир подлежит обязательной государственной регистрации.

Важно то, что в случае государственной регистрации договора мены обе стороны сделки становятся собственниками одновременно.

Расторжение договора мены квартир осуществляется по соглашению сторон, либо в судебном порядке, если имеются веские основания для расторжения договора. В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Поэтому в тех случаях, когда судом выносятся решения о расторжении договоров, предметом которых является недвижимое имущество, решение должно содержать сведения о том, что договор между сторонами признается расторгнутым с определенного числа, право собственности за конкретным лицом признается прекращенным, а за другим лицом право собственности признается.

Договор контрактации
Договор поставки
Договор купли продажи
Лицензированный договор
Договор аренды
Договор комиссии
Договор цессии
Договор займа

Назад | | Вверх

можно ли оспорить договор мены?

Договор мены квартир — это сделка. Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, когда был совершен обмен, то есть возможно применение сроков исковой давности. Кроме того, указанное Вами обстоятельство вряд ли послужит основанием для признания договоров недействительными (не предусмотрено законом), скорее всего более реально, если боитесь удовлетворения иска, заплатить денежную компенсацию за указанные пять метров.

Согласно ст.568 ГК РФ,

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором Следовательно в договоре должен быть предусмотрен порядок передачи денег, разница в цене и не посредственная сумма доплаты.

Если в договоре нет данной оговорке, то согласно ч.1 ст.568 ГК РФ, Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

колнсультации, составление документов, исковых заявлений

Как расторгнуть договор мены квартиры, если прошло два месяца со дня оформления договора?

10 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

В суде решайте Ваш спор (иск подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ). Начните с письменной претензии.

По соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ). Либо в судебном порядке, если имеются основания, которые могут быть указаны в Вашем договоре (ст. 451 ГК РФ).

Просто так, в одностороннем порядке расторгнуть не сможете.

Согласно ст. 452 ГК РФ расторгается договор мены.

«1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.»

Пишите предложение второй стороне. Если откажет, обращайтесь в суд.

только в судебном порядке согласно ст 450-451 ГК РФ, иного пути нет

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. 2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. 3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. 5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.