Содержание статьи:

Может ли работодатель удержать стоимость прохождения медосмотра, при увольнении сотрудника?

Здравствуйте. Работаю в организации второй год, в сентябре проходила очередной мед. осмотр и сан.минимум, за счет работодателя. На данный момент, увольняюсь из данной организации по собственному желанию. В праве ли они при расчете удержать у меня стоимость мед осмотра и сан.минимума.?

Ответы юристов (1)

Нет, удержать не вправе.

Согласно положениям «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (ст. 137, 213)

медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Если Вы относитесь к категории работников, к-рые обязаны проходить данные осмотры.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

О том, что стоит удерживать при увольнении стоимость медосмотра НПА не существует, если Вы, например заняты на вредном или опасном производстве, в школе и т.п.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право работодатель удержать стоимость медосмотра из зарплаты, при увольнении?

Здравствуйте! у меня пару вопросов.Первый: На работу устраивалась со своей санитарной книжкой.Спустя шесть месяцев,прошла её за счет предприятия.Имеете ли право работодатель удержать стоимость медосмотра при расчете при увольнении,если прошло после её прохождения ещё 5 месяцев.

Ответы юристов (2)

Нет, не вправе. Медосмотр проводится за счет работодателя. Если с вас удержали, подавайте жалобу в инспекцию труда и в прокуратуру, там быстро восстановят ситуацию.

Согласно ст. 212 и 213 ТК РФ такие медосмотры производятся за счёт работодателя.При удержании какой-либо суммы из заработной платы работника, работодатель обязан сообщить ему, на каком основании и за что производились удержания (п.3 ч.1 ст.136 ТК). Подайте заявление с требованием письменно объяснить причину и размер удержания. Заявление подаётся в двух экземплярах, на Вашем должна остаться отметка о принятии. Если работодатель проигнорирует Ваше требование, или если основание удержания окажется незаконным, обращайтесь в прокуратуру и (или) в инспекцию труда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

При поступлении на работу работник прошел обязательный предварительный медицинский осмотр за свой счет. Предприятие компенсировало работнику данные расходы. Работник, проработав всего неделю, подал заявление на увольнение. Имеет ли право работодатель при расчете удержать с работника сумму компенсации за проведение обязательного предварительного медицинского осмотра?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку обязанность по оплате расходов на проведение обязательного предварительного медицинского осмотра возложена на работодателя, то работник не обязан возмещать их при увольнении независимо от продолжительности периода работы у данного работодателя.

Обоснование вывода:
Действительно, обязанность по оплате расходов на проведение в предусмотренных законом случаях предварительного медицинского осмотра работников возложена на работодателя (смотрите ст. 69, часть вторую ст. 212 и часть шестую ст. 213 ТК РФ, часть пятую ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). В случае если осмотр оплачен соискателем самостоятельно, то расходы по его проведению должны быть работодателем компенсированы (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 15.04.2014 N 33-905/2014, решения Воркутинского городского суда Республики Коми от 23.01.2014 N 2-367/2014 и Североморского городского суда Мурманской области от 08.07.2013 N 2-1452/2013).
При этом работодатель обязан оплатить проведение медицинского осмотра вне зависимости от того, сколько времени будет впоследствии отработано работником. Никаких исключений и оговорок по данному вопросу трудовое законодательство не содержит. Также не содержит действующее трудовое законодательство никаких оговорок о том, что расходы на проведение предварительного медицинского осмотра распределяются между работодателем и работником пропорционально фактически отработанному сотрудником времени либо в зависимости от иных обстоятельств.
Как отмечается в Обзоре судебной практики Верховного Суда РТ за I квартал 2010 г. (по гражданским делам), законодательство не связывает оплату работодателем предварительного медицинского осмотра с результатами данного обследования и последующим заключением трудового договора, а также с наличием у работодателя необходимых для оплаты такого осмотра денежных средств.
Таким образом, поскольку предварительные медицинские осмотры относятся к обязательным мероприятиям, обеспечивающим охрану труда, то бремя их оплаты возлагается на работодателя в любом случае вне зависимости от периода работы сотрудника после прохождения им медицинского осмотра. При «скором» увольнении работника у работодателя нет никаких оснований удерживать оплаченную им стоимость медицинского осмотра из заработной платы работника, в том числе и потому что в ст. 137 ТК РФ для удержания нет соответствующего основания (смотрите также ответ 1, ответ 2 Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ», апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 06.11.2014 по делу N 33-5607).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Правомерность удержания из зарплаты стоимости медосмотра

Я работаю на предприятии общественного питания ( по трудовому договору от 2012 года). В апреле 2014г. работодатель оплатил за свой счет стоимость очередного мед.осмотра, я, в свою очередь, его своевременно прошла. В мае я увольняюсь. Работодатель грозит не выдать санитарную книжку на руки без внесения в кассу стоимости затраченного на меня мед.осмотра или удержания его из зарплаты при увольнении. Мне необходимо правовое подтверждение неправомерности действий работодателя (на какой документ можно ссылаться при общении с работодателем при увольнении).

Ответы юристов (1)

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

Если работодатель не выдаст Вам все документы в день увольнения, напишите ему официальный запрос с просьбой их выдать и вручите под роспись.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплата за прохождение медосмотров

Моя дочь работала детском учреждении, за нее организация оплатила прохождение медосмотра, сейчас она уволилась но документы организация не отдает, требует возврата оплаченной суммы за медосмотр в размере 1000 руб. правомерно ли действие организации.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ, от 30 марта 1999 года, N 52-ФЗ

Статья 34. Обязательные медицинские осмотры

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Как видите работодатель не прав, обращайтесь в соответствующие органы с жалобой.

Удержание из заработной платы стоимости медицинского осмотра.

Вопрос-ответ по теме

Работник была принята на работу фотодизанером в пищевую организацию и по требованию работодателя прошла медицинский осмотр за счет работодателя. Работодатель оплатил ей мед осмотр при приеме на работу, но затем она уволилась через месяц в связи с тем, что не выдержала испытательный срок. Работодатель удержал у нее из заработной платы стоиомость уплаченного им мед. осмотра при приеме на работу. Правомерны ли действия работодателя в связи с удержанием заработной платы работника? Разрешится ли по другому вопрос, если это будет предприятие не пищевой промышленности, а обычная организация?

Действия работодателя по удержанию из заработной платы стоимости предварительного медицинского осмотра при увольнении не правомерны.

Во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан организовать медицинский осмотр работников за собственный счет (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Возможность удержания из заработной платы ограничена закрытым перечнем случаев, который установлен в ст. 137 ТК РФ. В нем отсутствует такое основание для удержания из заработной платы, как стоимость медицинского осмотра.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Система Кадры».

1.Рекомендация. Как проводится предварительный обязательный медосмотр сотрудников.

«Предварительные осмотры при приеме на работу проводят за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно».

«Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.8Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом».*